Erste Hilfe in Rechtsfragen seit 2000.
493.318
Registrierte
Nutzer

Niederlassungserlaubnis / Daueraufenthalt-EU jetzt schon möglich

 Von 
Zola123
Status:
Frischling
(9 Beiträge, 0x hilfreich)
Niederlassungserlaubnis / Daueraufenthalt-EU jetzt schon möglich

Hallo liebe Forenteilnehmer,

ich würde gerne so schnell wie möglich eine Niederlassungserlaubnis oder eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU erhalten.

Nachfolgend ein paar Facts über mich:
- Ich bin 21 Jahre alt und komme aus Afrika
- vor 6 Jahren kam ich alleine nach Deutschland und hab einen Asylantrag gestellt
- das Asylverfahren wurde vor 2 Jahren beendet. Der Asylantrag wurde abgelehnt, es wurde jedoch ein Abschiebeverbot nach § 60 Abs. 5 festgestellt.
- seit 2 Jahren habe ich eine Aufenthaltserlaubnis nach § 25 Abs. 3, welche noch 2 Jahre gültig ist
- ich habe in Deutschland die Schule besucht, welche ich vor 3 Jahren mit der mittleren Reife beendete. Im Anschluss machte ich eine kaufmännische Ausbildung, welche ich dieses Jahr erfolgreich abschloss. Seitdem bin ich in Vollzeit bei einem öffentlichen Arbeitgeber angestellt.
- In die Rentenversicherung zahle ich seit Ausbildungsbeginn ein. Insgesamt sind das nun 34 Monate.

Seht ihr eine Möglichkeit, wie ich jetzt schon an eine Niederlassungserlaubnis komme?

Herzlichen Dank für eure Hilfe!
Zola

Verstoß melden

Wir
empfehlen

Frag-einen-Anwalt Flatrate

Sie müssen sich neben Ihrer Arbeit auch noch um rechtliche Fragen und Belange kümmern? Das raubt Zeit und Nerven. Für Sie haben wir die Flatrate für Rechtsberatung entwickelt.

Mehr Informationen

Nicht genau ihre Frage? Wir haben 86 weitere Fragen zum Thema
Niederlassungserlaubnis


4 Antworten
Sortierung:
#1
 Von 
Neuanmeldung ya 380
Status:
Schüler
(255 Beiträge, 159x hilfreich)

Zum Erhalt der Niederlassungserlaubnis sind die folgenden Voraussetzungen zu erfüllen:
der fünfjährige Besitz einer Aufenthaltserlaubnis
die Sicherung des Lebensunterhalts
der Nachweis von mindestens 60 Monaten Pflichtbeiträgen zur gesetzlichen Rentenversicherung
die grundsätzliche Straffreiheit
die Erlaubnis zur Beschäftigung als Arbeitnehmer
der Besitz der ggf. notwendigen Erlaubnisse zur Ausübung einer selbständigen Erwerbstätigkeit ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache
Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland ausreichender Wohnraum

Da Sie einigen dieser Voraussetzungen wohl noch nicht entsprechen, werden Sie bis zum Erhalt der NE wahrscheinlich noch etwas warten müssen.

Allerdings wäre es interessant zu erfahren, weshalb der Erhalt der NE von Ihnen so dringend angestrebt wird? Im täglichen Leben dürfte es doch kaum eine Rolle spielen, ob Ihr Aufenthalt hier in Deutschland befristet oder unbefristet ist.

1x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

#2
 Von 
cabel
Status:
Praktikant
(798 Beiträge, 204x hilfreich)

Zitat (von Neuanmeldung ya 380):
Im täglichen Leben dürfte es doch kaum eine Rolle spielen, ob Ihr Aufenthalt hier in Deutschland befristet oder unbefristet ist.

Oh, es macht schon einen Unterschied ob man nun weiß dass man auch in 3 oder 5 Jahren noch in Deutschland ist oder ob man fürchten muss wieder zurück geschickt zu werden.

0x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

#3
 Von 
Neuanmeldung ya 380
Status:
Schüler
(255 Beiträge, 159x hilfreich)

Zitat (von cabel):
Oh, es macht schon einen Unterschied ob man nun weiß dass man auch in 3 oder 5 Jahren noch in Deutschland ist oder ob man fürchten muss wieder zurück geschickt zu werden.

Warum sollte man zurückgeschickt werden wenn man mit einem ordentlichen Aufenthaltstitel in Deutschland aufhältig ist? Wenn man sich gesetzeskonform verhält besteht da überhaupt kein Grund zur Besorgnis.

0x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

#4
 Von 
cabel
Status:
Praktikant
(798 Beiträge, 204x hilfreich)

Zitat (von Neuanmeldung ya 380):
Warum sollte man zurückgeschickt werden wenn man mit einem ordentlichen Aufenthaltstitel in Deutschland aufhältig ist? Wenn man sich gesetzeskonform verhält besteht da überhaupt kein Grund zur Besorgnis.

Die Erlaubnis ist nur zwei weitere Jahre gültig. Zwar kann ordentlich eine Verlängerung beantragt werden aber ob die nun bewilligt wird oder nicht ist halt immer so ein bisschen... man weiß es halt nicht. Vor allem wenn es an einem Abschiebeverbot lag, dass man die bekommen hat.
Deine dauerhafte Aufenthaltserlaubnis gibt einem halt etwas mehr Sicherheit bei der ganzen Sache, nämlich das man weiß dass man sich nicht mehr mit den Behörden herumschlagen muss und (wenn man sich eben gesetzeskonform verhält) das man auch in Deutschland bleiben kann.

0x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

Jetzt Anwalt dazuholen.

Für 60€ beurteilt einer unserer Partneranwälte diese Sache.

Jannis Geike Denise Gutzeit Nicolas Reiser Felix Hoffmeyer
  • Antwort vom Anwalt
  • Innerhalb 24 Stunden
  • Nicht zufrieden? Geld zurück!
  • Top Bewertungen
Ja, jetzt Anwalt dazuholen

Wann ist ein Asylantrag abzulehnen?
Die Antworten findet ihr hier:


"Ein Asylantrag Snowdens ist nach geltender Rechtslage abzulehnen"

Handygate: Das Abhören von Merkels Mobiltelefon und die rechtlichen Konsequenzen / Was bedeutet die verdachtslose Überwachung eines Telefons strafrechtlich? Welche Auswirkungen hat die NSA-Affäre und ein Asylantrag Edward Snowdens? 123recht.net befragte Rechtsanwalt Kerem E. Türker... mehr

Grundsätze des Asylrechts

Die Grundlage des Asylrechts ist Art. 16a Abs. 1 GG. Danach genießt jeder, der politisch verfolgt wird, Asylrecht... mehr