Erste Hilfe in Rechtsfragen seit 2000.
472.814
Registrierte
Nutzer

heirat mit einem Iraner

5.1.2016 Thema abonnieren Zum Thema: Heirat
 Von 
tameshk
Status:
Frischling
(2 Beiträge, 1x hilfreich)
heirat mit einem Iraner

Hallo,

Ich, bzw wir sind sehr ratlos und hoffen, dass wir hier Hilfe finden.
Ich versuche so gut wie Möglich unsere Situation zu schildern:

Mein Freund lebt in Iran. Ich bin deutsche und hier geboren. Wir sind seit einem halben Jahr zusammen und es ist mehr als schwer uns zu sehen. Um ein Visum zu bekommen, muss er eine militärische Ausbildung absolviert haben. Diese kann man nun aber legal bei der Polizei kaufen, was er jetzt auch vor hat. Die frage ist nur ob er sie bekommt oder nicht.
Wir würden gerne mehr Zeit miteinander verbringen und dann heiraten..am liebsten in Deutschland. Aber wie?

Wenn er sein Pass bekommen kann, würde ich ihm gerne eine Einladung senden. Ich denke damit bekommt er leichter ein Visum. Kann man mit diesem Visum eine Ehe schliessen oder ist es besser ein Heiratsvisum zu beantragen? Kann er dann direkt bleiben? Er lernt gerade deutsch und wird seine Prüfung am Goethe Institut absolvieren. .
Wenn er aus eigener Kraft ein Visum bekommt und wir heiraten, benötigt er dann auch A1?

Der andere Weg ist, falls er sein Militär nicht bekommt, in Iran zu heiraten. Aber davor hab ich ein bisschen Angst. Ausserdem möchte er aus politischen Gründen unbedingt dieses Land verlassen.

Vielleicht hat jemand ähnliche Erfahrungen und kann uns für unseren Fall den besten Weg aufzeigen, was wir beachten müssen Und ob es noch andere Wege gibt.

Ich bin wirklich sehr Ratlos. Unsere Liebe ist so gross und es ist unerträglich mittlerweile. Wir würden am liebsten so schnell wie möglich heiraten damit wir endlich zusammen leben können.

Danke

Verstoß melden

Nicht genau ihre Frage? Wir haben 210 weitere Fragen zum Thema
Heirat


6 Antworten
Sortierung:
#1
 Von 
muemmel
Status:
Heiliger
(21562 Beiträge, 11456x hilfreich)

Kann man mit diesem Visum eine Ehe schliessen oder ist es besser ein Heiratsvisum zu beantragen? Ohne Heiratsvisum ist das natürlich Mißbrauch des Visums, d. h., es wird über den Aufenthaltszweck gelogen - ganz schlecht.
Wenn er aus eigener Kraft ein Visum bekommt und wir heiraten, benötigt er dann auch A1? Er wird doch demnächst die Prüfung am Goethe-Institut haben - da ist die Frage doch ganz überflüssig...

Signatur: Lebenslänglich sind NICHT 25 Jahre!
3x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

#2
 Von 
tameshk
Status:
Frischling
(2 Beiträge, 1x hilfreich)

Danke für die Antwort. Ich fragte deswegen danach, weil er erst angefangen hat zu lernen und es bis zur Prüfung noch etwas dauert

1x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

#3
 Von 
ya338
Status:
Lehrling
(1236 Beiträge, 1300x hilfreich)

Hoffentlich ist Ihnen auch bekannt, dass Sie bei einer Eheschließung mit einem Iraner auch automatisch die iranische Staatsangehörigkeit erhalten. Sie können dann beim Aufenthalt im Iran nicht mehr die konsularische Unterstützung oder Nothilfe der deutschen Vertretung in Anspruch nehmen, weil sie dann als einheimische Inländerin betrachtet werden und voll und ganz den dortigen Gesetzen unterliegen. Die zwar trotzdem vorhandene deutsche Staatsangehörigkeit spielt in diesen Falle keine Rolle mehr und bleibt außer Betracht.

2x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

#4
 Von 
ya338
Status:
Lehrling
(1236 Beiträge, 1300x hilfreich)

Zitat:
Kann man mit diesem Visum eine Ehe schliessen oder ist es besser ein Heiratsvisum zu beantragen? Kann er dann direkt bleiben?

Es ist nicht verboten, auch im Rahmen eines Besuchs oder touristischen Aufenthalts zu heiraten.

Allerdings ist es nicht möglich einen dauerhaften Aufenthalt dadurch zu erhalten, weil er dazu mit einem falschen Visum eingereist ist. Es deshalb notwendig sein wieder auszureisen und vom Herkunftsland aus das Visumsverfahren zur Familienzuammenführung anzustreben. Dazu gehört dann auch der Nachweis der geforderten Deutschkenntnisse.

Bei der Einreise mit einem Visum zur Eheschließung sind alle erforderlichen Prüfungen abgeschlossen und nach erfolgter Eheschließung kann eine dauerhafte (zunächst befristete) Aufenthaltserlaubnis erteilt werden und eine nochmalige Ausreise ist nicht erforderlich.

3x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

#5
 Von 
drkabo
Status:
Richter
(8095 Beiträge, 5974x hilfreich)

Zitat:
Wenn er sein Pass bekommen kann, würde ich ihm gerne eine Einladung senden. Ich denke damit bekommt er leichter ein Visum. Kann man mit diesem Visum eine Ehe schliessen oder ist es besser ein Heiratsvisum zu beantragen? Kann er dann direkt bleiben? .

Man kann auch mit einem "normalen" Visum heiraten. Dann darf er aber nicht direkt bleiben.
Wenn er direkt bleiben will, braucht er eine Heiratsvisum.

Zitat:
Wenn er aus eigener Kraft ein Visum bekommt und wir heiraten, benötigt er dann auch A1?

Zum Heiraten braucht man keinen Sprachnachweis. Zum dauerhaft in Deutschland bleiben aber schon.

Zitat:
Wir würden am liebsten so schnell wie möglich heiraten damit wir endlich zusammen leben können.

Wenn der zukünftige Ehemann nach der Hochzeit direkt und ohne Probleme in Deutschland bleiben soll, wird am Heiratsvisum kein Weg vorbeiführen.

Signatur:Für alle meine Beiträge gilt §675(2) BGB.
1x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

#6
 Von 
Felicite
Status:
Praktikant
(566 Beiträge, 729x hilfreich)

Zitat (von tameshk):

Wir würden gerne mehr Zeit miteinander verbringen und dann heiraten..am liebsten in Deutschland.

Ein Visum zur Eheschließung setzt voraus, dass die Hochzeit bereits beim Standesamt terminiert ist und alle rechtlichen Voraussetzungen erfüllt sind (d.h. alle erforderlichen Papiere vorliegen). Also wird es kaum möglich sein, erst einmal eine Zeit miteinander zu verbringen und dann irgendwann zu heiraten.

Wichtig ist auch: Für ein Eheschließungsvisum muss der Unterhalt gesichert sein - meist per Verpflichtungserklärung. Dazu müssen ausreichende Einkünfte nachgewiesen werden. Das kannst du als Braut machen, aber auch ein Verwandter, wenn er denn ausreichend Vertrauen in deinen Verlobten haben sollte (so etwas kann jemanden finanziell ruinieren, wenn die Hochzeit platzen sollte).

Eine Alternative könnte immer sein, in einem Land zu heiraten, in das ihr beide einreisen könnt (kenne mich da bei iranischer Staatsangehörigkeit nicht so aus). Und so am Rande: Wenn er einen Pass bekommt und ihr euch in einem Drittland treffen könnt, ist das aber auch eine Möglichkeit sich erst mal kennen zu lernen; ein halbes Jahr, in dem man sich kaum sehen konnte, ist nicht die beste Grundlage für eine so weitreichende Entscheidung.

1x Hilfreiche Antwort Verstoß melden

Jetzt Anwalt dazuholen.

Für 20€ beurteilt einer unserer Partneranwälte diese Sache.

Jannis Geike Denise Gutzeit Nicolas Reiser Felix Hoffmeyer Richard Claas
Ja, jetzt Anwalt dazuholen